Ladispoli. L’arte del peperoncino

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In questa intervista Giuseppe Cifani ha parlato della sua passione per la coltivazione di esso che a 91 anni rappresenta il segreto della sua enorme gioia di vivere

Ladispoli, l’arte del peperoncino secondo Pino Cifani: una passione apprezzata da un grande pubblico 

“Compio delle scelte di piantagione, per mischiare peperoncini piccanti con quelli meno”: intervista esclusiva

di Marco Di Marzio

Quando le passioni non conoscono confini e in una sola persona posso spaziare in ambiti diversi se non addirittura opposti per forma e sostanza. È il caso di Giuseppe Cifati, conosciutissimo a Ladispoli con il diminutivo di “Pino”, titolare sul territorio di un’azienda che offre servizi di riparazione per macchinari attivi nell’agricoltura.

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Uomo capace di portare entusiasmo ovunque, con mille esperienze sulle spalle e dalle molteplici passioni come quella per i trattori antichi e le auto d’epoca, Cifani nell’ultimo anno è stato anche collaboratore alla pubblicazione del libro “Ladispoli – Un lungo viaggio nel tempo – Volume 3 – Tremila anni tra storia e immagini” – Edizioni CISU, dove ha portato un significativo contributo alla riscoperta del passato della città balneare.

Giunto alla veneranda età di 91 anni, pur dimostrandone molti meno per aspetto fisico e capacità d’azione, il segreto di così tanta gioia di vivere però sta anche un altro interesse da lui espresso, letteralmente “coltivato e conservato con cura”, quello per il peperoncino, che in molti, in maniera leggera, scherzosa ed allegra, lo considerano il mistero svelato della sua eterna giovinezza corporea. Un vero e proprio elisir di lunga vita che incuriosisce chi scrive da indurlo ad approfondire l’argomento, incontrando Pino Cifani per una breve intervista nel quale conoscere più da vicino, tecnica e ragioni di amore profondo, giunto ad essere apprezzato da un pubblico numeroso. 

Il peperoncino fa davvero bene?

Io ne mangio 1 kg al mese. Il peperoncino, assaggiato in giuste quantità, si fa bene, fa bene al sangue, fa bene al cuore, è un tocca sana. Ho tanta gente anziana che viene a prenderlo, persone che prima non lo amavano affatto, perché come lo preparo io non ti brucia la bocca e riesci a sentire i sapori delle altre cose. Spesso si dicono inesattezze, il peperoncino fa bene a tutto. Potrei portare esempi tangibili di clienti che in parte hanno risolto loro problemi fisici.

Quale eredità per questa passione?

Ci sto lavorando, sto provando con i miei nipoti, ma ci vuole del tempo perché è un lavoro eseguito con estrema particolarità. Nel mentre, finché ne avrò le forze, continuo io stesso a soddisfare le tante richieste che continuamente mi giungono da amici e conoscenti.

Riceviamo e pubblichiamo.

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