La prima parte della manifestazione si è tenuta presso l’Auditorium della scuola con l’apertura musicale
eseguita da L’arte del Canto del Maestro Armando Caforio.
Le presentatrici Valeria Ceccarini, Sally Giustini e Natalia Urbani studentesse dell’indirizzo tecnico per il
Turismo Croce insieme al Dirigente scolastico Prof.ssa Vincenza La Rosa hanno condotto gli interventi dei
convenuti.
La Dirigente Prof.ssa La Rosa ha introdotto il tema centrale della giornata, ovvero riflessioni e
idee sui prodotti del nostro biodistretto e il ruolo centrale degli studenti dell’Istituto Stendhal.
Gli interventi si sono soffermati sulla produzione, la tutela e la conservazione di prodotti tipici del nostro territorio che sono sempre più valorizzati dai produttori attraverso la continua ricerca e una lunga sperimentazione che ha di nuovo dato vita ai prodotti autoctoni tipici del territorio che sono la nostra tradizione.
Si è parlato di come tale promozione possa dare vita a vari tipi di turismo: enogastronomico, di prossimità, culturale, sostenibile ed esperienziale e di come valorizzare tale settore nel circuito crocieristico.
Inoltre, hanno salutato i ristoratori Dolce e salato, Tarta, Red carpet, Estro, N’Amo, Hotel San Giorgio, Lo
Stuzzichino Taverna dell’Olmo, Taberna Leandra e 80fame.
In questa occasione si è voluto ricordare con sincero affetto e stima Fabrizio Traini titolare de Lo
Stuzzichino, personaggio importante nella ristorazione civitavecchiese e, fondamentale, per la storia del
nostro Istituto.