A premiare il titolare il Consigliere Regionale Fabio Capolei

Il consigliere regionale del Lazio Fabio Capolei ha premiato ieri Fabrizio Di Re, titolare della storica pasticceria di Artena, che porta il suo nome, in attività dal 1965.

Oltre alla longevità della pasticceria, che da decenni è un vero punto di riferimento per la provincia di Roma, tra i motivi che hanno portato al riconoscimento vi è stato l’originalità unita alla tradizione che Di Re ha trovato nella produzione del dolce Il “Fra Canascione”.

Questo dolce nasce proprio dall’unione tra la tradizione del “Canascione”, dolce pasquale originario del borgo medievale di Artena, e la morbidezza di un frangipane moderno.

La ricetta, tramandata oralmente per generazioni, prevedeva una pasta frolla realizzata con farina tipo “0” macinata presso lo storico molino di Artena “Molino d’Emilia”, zucchero, uova, olio extravergine d’oliva e sale.

Il cuore è invece un connubio perfetto di ricotta ovina e vaccina locale delle fattorie artenesi, cacao e

sambuca.

La nuova versione introduce il frangipane fatto con le nocciole del Viterbese, da cui trae ispirazione il

nome del dolce “Fra Canascione” (in cui “Fra” indica l’abbreviazione di frangipane),

creando una doppia farcitura stratificata che valorizza in un’esplosione di gusto tutti i frutti e le eccellenze

del territorio laziale: le nocciole dele coline viterbesi, la sambuca del frusinate, e i latticini freschi delle

fattorie artenesi.

“Sono orgoglioso di premiare una realtà così bella e longeva della nostra Regione”, ha detto il consigliere

Capolei.

“Una pasticceria simbolo di una tradizione familiare che dura da 60 anni. Sono rimasto entusiasta della

storia di questo luogo di vera cultura, che unisce tradizione e innovazione.

Non è un caso che Fabrizio che il suo ‘Fra Canascione’ sia famoso ormai a livello nazionale”.

Riceviamo e pubblichiamo

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