TUTTI A TAVOLA!!!
Eh già, anche il mare, proprio come la terra, ha un suo ciclo vitale da rispettare e la sua stagionalità: la
disponibilità di pesce e la sua offerta, varia infatti da mese a mese.
La fortuna di essere “abitanti del Mediterraneo” ci apre a delle occasioni uniche per quanto riguarda la
scelta e la varietà di prodotto che abita un mare così, ricchissimo appunto di pesce azzurro, a sua volta ricco di omega 3 e acidi grassi naturali.
Se siamo a corto di idee o di ispirazioni, basta sbirciare sul web o in qualche vecchio breviario di cucina, e
troveremo mille modi per trasformare questa “materia prima” in dei ghiotti manicaretti.
Ormai è un mantra o piuttosto una goccia cinese: ognuno di noi DEVE fare la propria parte per invertire la
rotta, eh già: l’attenzione di noi tutti verso la sostenibilità ambientale è un obiettivo da perseguire ogni
giorno e lo si fa, appunto tutti i giorni, anche attraverso la scelta dei prodotti che scegliamo di portare sulla nostra tavola.
Molto è già stato fatto in materia di conoscenza e sensibilità.
Dovremmo trasferire la stessa attenzione al mare: acquistare pesce stagionale, non pesce “alla moda”;
acquistarlo non da allevamenti intensivi o surgelato, ma dal pescivendolo.
Non avete un pescivendolo di fiducia? Vi invito ad “adottarne uno”.
Fidelizzarvi con un Uomo (una donna…) che ha a che fare con il mare, vi farà solo che bene.
Paolo, Il mio pescivendolo ad esempio, riesce sempre a consigliarmi delle ricette veloci per il pesce che ha
bello in mostra sul suo banco.
Quando so di non avere il tempo per “trastullarmi” in giro tra i banchi del mercato rionale (cosa che adoro
fare presto presto la mattina…) lo chiamo e gli chiedo “cosa hai oggi”? In base a quello che ha, decido la cena.